Inhalt: Wo man "Herrgottsbscheißerle", "Buabaspitzla" und "Flädles-Subb" serviert, wo "Ebber" "Ebbes" sein und man mit "Ha no" und "A wa" ganze Unterhaltungen bestreiten kann, sind Humor und Gemütlichkeit nicht weit. Wo lässt sich das besser erleben als in den 50 in diesem Buch porträtierten, überwiegend denkmalgeschützten Traditionsgaststätten? Der reich bebilderte Band versteht sich dabei als kulturhistorischer Führer durch die vielfältige Wirtshauslandschaft Bayerisch-Schwabens - zwischen Nördlinger Ries und Allgäuer Alpen, zwischen Lech und Iller. Es werden Gasthäuser beschrieben, die ihren historischen Charme zum Teil über Jahrhunderte erhalten haben und ein wichtiger Teil der bayerischen Wirtshauskultur sind. Systematik: Dcm Umfang: 191 Seiten : Illustrationen, Karte Standort: Dcm 50 Schwaben ISBN: 978-3-7917-2846-9
Inhalt: Mittelfranken ist nicht zuletzt auch "Bierfranken" und wird daher nachhaltig durch die sandsteinernen Brauereigaststätten im Nürnberger Land, durch die Kelleranlagen am Erlanger Burgberg sowie durch die mächtigen Hopfendächer im Spalter Umland geprägt. Wo wird das krosseste Schäufele serviert? Warum haben die Aischgründer Karpfen meistens ein Fähnchen gehisst? Und müssen es eigentlich immer "Drei im Weggla" sein, oder dürfen es von der wohl berühmtesten Bratwurst der Welt durchaus auch mal fünf sein? Der Band klärt diese Fragen und nimmt den Leser mit auf die Reise durch die historische Wirtshauslandschaft Mittelfrankens. Systematik: Dco Umfang: 191 Seiten : Illustrationen, Karte Standort: Dco 50 Franken ISBN: 978-3-7917-2793-6
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