Inhalt: Industriell betriebene Viehzucht und Agrarwirtschaft sind unsere Klimakiller Nummer eins und damit hauptsächlich für die globalen Umweltprobleme verantwortlich. Dies geht aus einem offiziellen Bericht des Worldwatch Institutes hervor. Demzufolge werde weltweit mindestens 51 Prozent aller in die Erdatmosphäre freigesetzten Treibhausgas-Emissionen durch Nutztiere verursacht, während lediglich 13 Prozent auf den viel geschmähten Transportsektor entfallen. Aber warum wird diese wichtige Tatsache selbst von namhaften Umweltschutzorganisationen wie Greenpeace, Sierra Club, Surfrider Foundation oder dem Rainforest Action Network mehrheitlich ausgeblendet? Genau das wollten die Dokumentarfilmer Kip Andersen und Keegan Kuhn herausfinden, als sie mit ihren Recherchen zu diesem wegweisenden Film begannen und die eben erwähnte Umweltschutzorganisationen mit unbequemen Fragen konfrontierten. Enthüllend wie "Blackfish", inspirierend wie Al Gores "Eine unbequeme Wahrheit": "Cowspiracy" deckt die verheerenden Auswirkungen der industriellen Viehwirtschaft auf unseren Planeten auf und bietet nachhaltige Alternativen an, mit dem Ziel, Mutter Erde vor dem Kollaps zu bewahren.
FSK: ab 6 Jahren Systematik: Uas Umfang: 1 DVD : 86 Min. Altersfreigabe: ab 6 Jahren Standort: Uas Sach-DVD 5840
Inhalt: Der Gründer von "Foodwatch", Thilo Bode, unterzieht die wichtigsten Lebensmittel im Supermarkt einem radikalen Qualitätscheck. Dazu beschreibt er, was passieren muss, damit Supermärkte die Erwartungen der Verbraucher*innen nach Transparenz und Qualität erfüllen. Systematik: Xeo 1 Umfang: 318 Seiten Standort: Xeo 1 Bode ISBN: 978-3-10-397160-6
Inhalt: In diesem Buch setzen sich die beiden Autoren mit der immer reicher werdenden Lebensmittelindustrie und deren Folgen für die menschliche Gesundheit auseinander. Systematik: Vcl Umfang: 239 Seiten Standort: Vcl Bomm ISBN: 978-3-7776-2914-8
Inhalt: Bericht zur globalen Ernährung zwischen Hunger und Fettleibigkeit - ein Appell zum bewussten Konsum. Systematik: Xeo 1 Umfang: 334 S. Standort: Xeo 1 Buss ISBN: 978-3-89667-420-3
Inhalt: Zucker ist in aller Munde. Es ist weltweit das am weitesten verbreitete Nahrungsmittel. Doch welchen Effekt hat Zucker auf uns? Was passiert, wenn die Ernährung vor allem aus zuckerhaltigen Lebensmitteln besteht? Diese Fragen stellte sich der australische Schauspieler und Filmemacher Damon Gameau und wagte den Selbstversuch. Nicht etwa Limonade, Eiscreme oder Schokolade stehen hier im Mittelpunkt, sondern Lebensmittel, die als "gesund" verkauft werden: ob fettarmer Joghurt, Müsli, Fruchtriegel, Säfte oder Smoothies. 60 Tage lang 40 Teelöffel Zucker täglich aus ebensolchem "Wellness-Food" zugeführt - so sah Gameaus Diät unter Aufsicht von Wissenschaftlern und Ernährungsberatern aus. Während seines Experiments reiste Damon Gameau zudem durch die süße, weite Welt des Zuckers und schaute der Lebensmittelindustrie auf die Finger, besuchte Fachleute, Ärzte, Wissenschaftler und nicht zuletzt Zucker-Geschädigte.
FSK: ohne Altersbeschränkung Systematik: Xeo 1 Umfang: 1 DVD : 98 Min. [dt., engl.] Standort: Xeo 1 Sach-DVD 5836
Vom Land in den Mund bpb ; 1680 warum sich die Nahrungsindustrie neu erfinden muss Bundeszentrale für politische Bildung, Bonn (2016)
Standort: Xeo Gros
Inhalt: Bio und Handarbeit sind gut, Industrie und Massenproduktion schlecht - so sehen wir die Landwirtschaft. Während Vegetarier, Tierschützer und Bio-Kunden Lebensqualität für Nutztiere, Bewusstsein für die Natur und die Abkehr von der Discounter-Mentalität fordern, kontern die Bauern mit dem Vorwurf weltfremder Romantik. Jan Grossarth plädiert dafür, die unausweichliche Nahrungsindustrie sinnvoll und mit neuen Ideen zu gestalten. Er schreibt über Genmais, Schweinemast, ethisches Essen, Schlachthofarbeiter und Selbstversorger, über Stadtgärtner und Ökoterroristen und warum bei diesen Themen die Emotionen hochkochen. Wem nicht egal ist, was er vor sich auf dem Teller hat, muss dieses Buch lesen. Systematik: Xeo Umfang: 159 Seiten Standort: Xeo Gros ISBN: 978-3-8389-0680-5
Land und Wirtschaft Schriftenreihe ; 1792 über billiges Essen und unsere Macht als Verbraucher Bundeszentrale für politische Bildung, Bonn (2016)
Standort: Xa Krem
Inhalt: Ernährungsmythen sowie gängige Ernährungstrends werden von dem britischen Ernährungsmediziner Spector anschaulich erläutert und kritisch auf den Prüfstand gestellt. Systematik: Vcl Umfang: 349 Seiten Standort: Vcl Spec ISBN: 978-3-8321-8217-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 04.05.2024, 12:20 Uhr. 5.429 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 5.433.990 Zugriffe seit Juli 2002
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral